高等教育中心
 首页  中心简介  政策文件  最新公告  工作动态  合作高校  统考信息  远教资讯  问题解答  表格下载  互动反馈  曝光台 
最新消息: · 协作组函[2018]13号 全国高校现代远程教育协作组关于公布2018年立项课题名单的通知         · 协作组函[2018]06号 全国高校现代远程教育协作组关于开展2018年继续教育课题研究的通知         · 网考电函[2018]18号 关于2018年9月网络教育统考考点的批复         · 网考电函[2018]12号 2018年9月考试工作整体流程         · 网考电函[2018]11号 2018年9月考试工作安排         · 网考电函[2018]16号 关于以全国公共英语等级考试(PETS)和省级成人教育学位英语考试合格成绩通知单申请统考“大学英语”免考         · 网考电函[2018]15号 关于发布2018年4月统考考试作弊违纪情况公示的通知         · 网考电函[2018]14号 关于公布2018年4月统考成绩的通知         · 网考电函[2018]10号 2018年4月统考成绩复核工作通知         · 关于获得全国公共英语等级考试(PETS)三级或以上级别证书者可免考“大学英语”的再通知   
文章内容页
当前位置: 首页>>统考信息>>正文
[2009]06号关于重申对统考考生考试违纪处理问题的通知 时间:2011-6-2 9:16:48
2011-08-22   审核人:

全国高校网络教育考试委员会办公室电函

 

                  网考电函[2009]06

 

 

 

关于重申对统考考生考试违纪处理问题的通知

 

 

 

各试点高校网络教育学院、中央广播电视大学:

 

        试点高校网络教育部分公共基础课统一考试(简称统考)属于国家机密级考试,在组织和实施统考工作中,教育部和全国高校网络教育考试委员会(简称网考委)对于统考的安全保密和考风考纪都有明确的规定。

       2004年教育部在《教育部关于开展现代远程教育试点高校网络教育部分公共基础课全国统一考试试点工作的实施意见》(教高[2004]5号)文件中,责成网考委对“对参加统考的考生以及考试工作人员、其他相关人员,违反考试管理规定和考场纪律,影响考试公平、公正进行的行为,视情节轻重、影响大小分别给予相应的处罚”。

       2005年网考委在《试点高校网络教育部分公共基础课统一考试试点工作管理办法》(网考委[2005]01号)文件的第七章“考试违纪处理”之第三十七条规定“有考试违纪行为的考生,其相关科目的考试成绩无效;有考试作弊行为的考生,当次考试全部科目成绩无效,并视情节严重情况给予停考1-3年的处理。代替他人或由他人代替参加考试者,取消统考资格。”

       2006年教育部在《教育部关于做好现代远程教育试点高校网络教育部分公共基础课全国统一考试工作的通知》(教高函[2006]17号)文件中强调要“进一步严格统考考风考纪管理。各试点高校要加强对考生的考风考纪教育和诚信教育,树立良好的学风、考风。”、要“严格考风考纪管理,严肃查处考试违规、弄虚作假和徇私舞弊等行为。”

       通过几年来组织实施统考工作的教育、管理和要求,统考考生的违纪作弊率整体有所下降,但考生违纪违规的各种现象和行为仍然存在。为严肃统考考风考纪,营造公平、公正的考试竞争条件和机会,2009年网考办重申对违纪作弊的考生将严格按照上述文件规定进行严肃处理,特别是对“代替他人或由他人代替参加考试者,取消统考资格”。请各试点高校要进一步加强对考生的考风考纪教育和诚信教育,树立良好的考试风尚,促进网络教育的办学声誉和教育教学质量的提高。

 

                                                                                                  全国高校网络教育考试委员会办公室

                                                                                                   2009211

关闭窗口

版权所有:福建省远程高等教育中心